本町小学校ちょこっと日記

月別・学年別
  • 図書委員会の出張おすすめ本コーナー

図書委員会児童のおすすめ本コーナーが、小金井図書館緑分室に開設されています。力作が揃っているので、ぜひお時間のある時に、緑分室までお出かけください。

• 感謝状

多くの児童が放課後にお世話になっている本町児童館の職員の方に、感謝状をお渡ししました。学校運営協議会委員にもなっていただいており、いつも温かく児童を支えていただいています。この日も、たくさんの児童が児童館に集まっており、大きな拍手で一緒に感謝の気持ちを伝えました。

• 防災学習

今までの学習を生かし、小金井駅前で一般市民の方に防災について啓発する活動を行いました。多くの人が集まる場所での活動であるため、事前に小金井警察に連絡し、スクールサポーターの方に安全見守りに御協力をいただきました。多くの方が足を止め、児童の発表に耳を傾けてくださりました。お褒めの言葉もたくさんいただき、児童は大きな達成感を感じていました。

• 防災学習

今まで学習してきたことを生かして、1年生に防災について啓発する活動を行いました。1年生でも理解できるように、楽しく防災について学んでもらえるように、一生懸命考え工夫して発表する姿が見られました。

• フラッグフットボール

体育の時間にフラッグフットボールを行っています。アメリカンフットボールに似たスポーツで、タックルの代わりに腰につけたフラッグを取ることで相手の攻撃を阻みます。児童は、チームごとに相手を欺くための様々な作戦を考え、楽しそうに体を動かしていました。今後、全クラス合同で大会を行うそうで、休み時間や放課後にも自主的に練習する姿が見られます。

• みんなの図書ボランティア

火曜日は、みんなの図書ボランティアの皆様が活動してくださっている日です。いつも、図書室の整備に関する様々なお仕事に御協力いただいており、児童の読書活動の充実に大きく貢献していただいています。この日は、活動中にお邪魔させていただき、お一人ずつ感謝状をお渡ししました。

• 地域未来塾発表会

放課後に、地域未来塾の発表会がありました。地域未来塾に参加している児童は、今までの活動を自分たちなりにまとめ、立派に発表を行っていました。教育長も駆けつけてくださり、御講評をいただきました。たくさん褒めていただき、児童はとても嬉しそうな顔をしていました。大きな自信となったことと思います。

• 卒業式準備

2週間後の卒業式に向けて、5年生が会場準備をしてくれました。会場の体育館や保護者の方が出入りする昇降口をきれいにします。てきぱきと動く姿が見られました。年度末の学校の仕事を行うことで、5年生は最高学年になる心の準備を整えていきます。

1 2 3 128
小金井市教育委員会 東京都教育委員会 小金井市食育ホームページ 生きる力