2022/03/14
◆カウンセラーによる特別授業
3月8日(火)にスクールカウンセラーによる授業「セルフコントロールについて知ろう」が行われました。
セルフモニタリングの実例として@筆記開示訓練法→自分の気持ちをノートなどに書き出すA誰かに話す→自分の気持ちを話す、などの紹介がありました。
これから中学校を卒業し、新たな環境に向かっていく3年生にとてもためになる授業をしてくださいました。不安や問題に出会ったときの対処の仕方を知っておくことは必要です。

8-1.jpg8-2.jpg

2020/11/13
◆スクールカウンセラーによるストレスマネジメント講座
二中には毎週、月火木にスクールカウンセラー(SC)が来ています。普段あまり関わりがない人も多いですが、進路に向けてストレスや不安が大きくなる時期なので、専門の先生にストレスマネジメントをテーマに授業をしてもらいました。
授業では、ストレスの仕組みを知り、上手に発散したり、付き合う方法について学びました。呼吸法やリラックス法についても紹介がありました。ぜひ、家でも試してみてください。そして、なかなか不安やストレスが取れない場合は、ぜひ二中のSCを活用してみましょう。

7-1.jpg7-2.jpg

- Topics Board -