小金井市立小金井第四小学校校長 延 毅彦

小金井市立小金井第四小学校に赴任し、五年目になります。
 保護者・地域の方々には、四小の教育活動にご理解・ご協力いただき、本当にお世話になっております。

四小の校庭は、縄文時代中期の大規模な集落である「貫井遺跡」一帯に立地しております。数度にわたる発掘調査により、旧石器時代、縄文早期から後期、奈良時代の遺物が出土する各時代にわたる継続的、断続的な複合遺跡です。
 校長室にある『おもいで』という冊子の中に、校歌の詞について「こがねのいずみが湧くという、又四小は美しい富士が眺められるというすばらしい環境のもとで、こどもたちがすこやかにのびていってくれるようにとの希いのもと」作られたという記載があります。
 このように、70年目を迎えた本校は、古くからの歴史や文化が継承されてきた、野川や貫井の森、貫井神社からの湧水等豊かな美しい自然にあふれた素敵な地域にある学校です。

令和2年度は、89名の新入生を迎え、全18学級557名でスタートいたしました。

本校の教育目標

「つよく、かしこく、あたたかく」

○ つよく     〜 心も体もたくましい子 〜

○ かしこく    〜  よく考え実行する子  〜

○ あたたかく   〜  思いやりのある子  〜

四小児童は、学習活動を意欲的に取り組みます。発言・発表を積極的に行い、子どもたちとの「学び合い」で自らの力を高めていきます。
 校庭で、思い切り身体を動かして運動し、楽しく遊んでいる姿が見られます。
 家庭や地域の方々が、健やかな子どもたちの成長のため、温かい見守りや行事活動を積極的に協力してくださる学校づくりを一層推進していきます。
 教職員は、子どもたちの学力や体力、豊かな心を伸ばすため指導力や資質を高める努力を日々重ね、全力で取り組んでいきます。

保護者、地域の皆様、ホームページをご覧くださっている方々、ご来校をお待ちしております。
 また、PTA活動や学校行事、学年行事のご参加、ご協力を本年度も一層お願いします。