給食だより


本日の給食
2022/06/28
牛乳
さぬきうどん
魚の包み揚げ
カレーもやし
小金井産蒸しとうもろこし

今日は大澤農園で採れたとうもろこしでした。
とても甘くておいしかったです。
事務室前に実物を掲示しました!
  

本日の給食
2022/06/27
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
ごまあえ
せんべい汁
  

本日の給食
2022/06/24
牛乳
赤飯
鰤の照り焼き
からしあえ
すまし汁

明日は第四小学校の開校記念日です。
今日はお祝い献立にしました!
71回目の開校記念日です!
  

本日の給食
2022/06/23
牛乳
チキンカレー
ひよこ豆のイタリアンサラダ
パインヨーグルト

今日のカレーはいつもよりとっても美味しくできました。
ジメジメした天気で、食欲がなくなりがちかなとも思いましたが、どのクラスもよく食べていました。
  

本日の給食
2022/06/22
牛乳
ごはん
ピーマンの肉詰め
こふきいも
きのことたまごのスープ

ピーマンの肉詰めはもちろん給食室で手作りです!
こふきいものじゃがいもは大澤農園さんのものを使いました!
ほくほくのこふきいもができました!
  

本日の給食
2022/06/20
牛乳
小松菜ピラフ
コロコロ野菜スープ
ルバーブクランブル

今日は小金井産の小松菜とルバーブを使った献立でした。
ルバーブクランブルはルバーブの酸味とクランブル(ポロポロクッキーのようなもの)の甘味のバランスが美味しいケーキです。もちろん手作りです!
  

本日の給食
2022/06/17
牛乳
大豆入りひじきごはん
豆腐団子汁
くだもの(メロン)
  

本日の給食
2022/06/16
牛乳
ごはん
鯖の糀みそ焼き
わかめのナムル
かきたま汁

今日のみそは東京都練馬にあるみそ蔵、糀屋三郎右衛門さんのものを使いました。
今も昔ながらの製法でみそづくりをされているそうです。
とても香りの高いみそ焼きになりました!
  


前ページ  次ページ