給食だより


本日の給食
2016/06/17
牛乳
ミルクパン
ルバーブのプレザーブ
なすとポテトのミートグラタン
キャベツスープ
  

本日の献立
2016/06/16
牛乳
ご飯
ピーマンの肉詰め
粉ふきいも
みそけんちん汁
  

今日の献立
2016/06/15
牛乳
ジャンバラヤ
ふわふわチーズスープ
さくらんぼ

<給食で世界一周!>アメリカ合衆国ジャンバラヤ
スペインのパエリアをアレンジしたものとも言われています。トマト味のご飯にピリッとしたウインナーを入れました。


スープには溶き卵に粉チーズ、パン粉を加えたものを入れました。
ふわふわとした食感が楽しいスープです。
  

今日の献立
2016/06/14
牛乳
わかめごはん
わかさぎのからあげ
野菜炒め
みそ汁

頭から丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムが多くとれるので成長期の子供たちにおすすめの食材です。
魚が苦手な子も「これなら食べられる」という子が多いです。
  

今日の献立
2016/06/13
牛乳
揚げ焼きそば
きのこと卵のスープ
ジューシーフルーツ

麺ももちろん学校で揚げています!
かりかり麺は子供たちにも人気です!
  

今日の献立
2016/06/10
牛乳
ごはん
鰯の梅しそフライ
ゆでキャベツ
けんちん汁

今日は入梅です。
この時期に水揚げされる鰯は、脂がのっておいしいこと『入梅いわし』と呼ばれています。
鰯と梅を使った献立にしました。

梅雨の時期は食中毒等も心配です。
給食室ではいつも以上に手を洗うようにしています。
  

今日の献立
2016/06/9
牛乳
豆腐の卵とじ丼
鶏ともやしのスープ
冷凍みかん

スープに入れる鶏には片栗粉がまぶしてあります。
そうすることによってパサつきがちな鶏肉も「つるん」とした食感になり食べやすくなります。
ご家庭でもお試し下さい!
  

今日の献立
2016/06/8
牛乳
けんちんうどん
たこ揚げ
野菜のおかかあえ
すいか

うどんにたこ焼き、なんだか炭水化物ばかり…と感じた方もいらっしゃると思います。
しかし、給食の麺類は小さなお椀に配膳されるので、量は多くないのです。
写真を公開することで、献立表を見ただけではわからないことをお伝えできてうれしいです。
  


前ページ  次ページ